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martedì 23 aprile 2013

Ho fatto i Macarons

Quando li ho fatti la prima volta sono venuti discretamente.
Poi ho riprovato e per almeno 5 volte è stato un  disastro, finchè non mi sono armata di santa pazienza e ho ripreso il libro...chissà perché ero convinta di ricordare già a memoria la ricetta!
E invece non la ricordavo affatto ed è per questo che continuavo a sbagliare!
Sta di fatto che proprio facili da fare non sono, però danno un sacco di soddisfazione e sono proprio buoni.





E alla fine ho sviluppato una “mia” ricetta, o meglio un mio modo di farli e ve lo descrivo, per chi di voi possiede il Bimby e ha voglia di provare.
Ho dovuto sviluppare una mia ricetta perché il libro dava un dosaggio eccessivo e io volevo farne un po’ meno.


Ingredienti:
100 gr di mandorle
200 gr di zucchero
80 gr di albume d’uovo
Un pizzico di sale
Colorante alimentare

Polverizzare le mandorle 60 secondi a velocità turbo.
Radunare il composto sul fondo.
Inserire 100 gr di zucchero e ripolverizzare altri 60 secondi facendo bene attenzione che la mistrura di farnia di mandorle e zucchero sia ben omogenea.
A questo punto io tolgo la farina così ottenuta (altrimenti detta TPT) dal Bimby e in una ciotola aggiungo 40 gr di albume mescolando con una spatola al silicone.
Non faccio questa operazione con il Bimby perché occorre essere molto delicati.
Ripulire il Bimby e inserire 200 gr di zucchero da fare a velo 60 secondi a velocità turbo.
Inserire due albumi d’uovo e un pizzico di sale e azionare il Bimby per 7 minuti a 40 gradi velocità due.
Terminato questo tempo aprire per 5 minuti il coperchio e fare un po’ raffreddare, quindi riazionare per altri 7 minuti a velocità 2.
Di questi 200 gr di meringa ne servono per i macarons solo 100 gr, quindi ne avanzano 100, che se messi in forno a 100 gradi per un’ora danno deliziose meringhe! (si vedono nelle foto).
Ho provato a fare la meringa con solo 100 gr di zucchero e un albume soltanto ma proprio non mi viene e così preferisco farla bene con il doppio e fare anche le meringhe colorate quando faccio i macarons.
A questo punto pesare bene 100 gr del composto ottenuto, aggiungere colorante alimentare a piacere e incorporare al precedente composto di mandorle, zucchero e albume, mescolando bene e delicatamente.
A questo punto usiamo una sacca da pasticcere e con una bocchetta liscia facciamo tanti cerchi su carta da forno (possiamo disegnarli sulla carta e girare il foglio, così abbiamo una traccia per farli tutti uguali) oppure usare come nel mio caso un apposito tappetino in silicone – il mio è Silikonart).
Ora è IMPORTANTISSIMO lasciare riposare fino a che toccando con il dito uno dei cerchio l’impasto non si attacchi più al dito stesso.
Se questo tempo di riposo non viene rispettato (può variare dai casi ma io aspetto almeno un’ora e mezzo) i macarons creperanno durante la cottura.
Non abbiate fretta di infornarli perchè se non attendete questo tempo avrete lavorato per niente!
..lo dico per esperienza;(((
A questo punto infornateli per 12 minuti a 150 gradi e toglieteli subito dal forno.
Aspettate che raffreddino e poi sollevateli dalla carta da forno.
Quindi farciteli a due a due con la farcia che volete, creme alla vaniglia, al pistacchio, ai frutti di bosco, al cioccolato e chi più ne ha più ne metta.
La regola vorrebbe che il colore del macarons rispetti un po’ il gusto della farcia inserito al suo interno.
Quindi macarons rosa alla fragola, blu ai frutti di bosco, verdi al pistacchio, gialli al limone, marroni al cioccolato, beige alla nocciola.....MMMMMHHHHHH











Questi zuccherini NON li ho fatti io!!!
Ma mi piacerebbe saperli fare!
Ecco le merighe fatte con l'avanzo dei 100 gr di meringa in più...
Per la cronaca vi dico che sto postando dalla mia cucina dove un tappetino di macarons BLU è in attesa di essere infornato!
Buona serata a tutti e buona settimana, io mi assento qualche giorno...

5 commenti:

  1. Gnammmmmm!!! sembrano buonissssimi!!! mi sembra di sentirne il profumo... e fantastico il colore! Aspetto di vedere la versione in blu!
    Baciotti, buon ponte!

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  2. Che belli e che brava!!
    Ho l'acquolina... proverò a farli!!

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    Risposte
    1. ok, poi dimmi...non è facile farli venire ma so che tu ce la puoi fare!!

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  3. Belli sono belli e secondo me anche buoni!
    Alessandra

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  4. Purtroppo non ho il Bimby, i tuoi macarons sono bellissimi e chissà che buoni!
    http://fantasyjewellery1.blogspot.it/

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